Neste Manual você encontrará um passo a passo de como fazer um cadastro de fornecedor.

Fornecedor (derivado do francês fournisseur, verbo fournir, em português: fornecer, abastecer, prover) é aquele que fornece mercadorias ou serviços ao consumidor. Na contabilidade, um fornecedor é um credor enquanto um cliente é um devedor.

Importante: antes de começar o cadastro, tenha em mãos todos os dados do(s) fornecedor(es) que irá cadastrar.

Para efetuar o cadastro, acesse no Módulo Retaguarda > Menu Cadastros > Fornecedores.

Esta é a caixa de diálogo da tela Cadastro de fornecedores:

As seguintes opções estarão disponíveis:

• Novo: Um novo cadastro de fornecedor;
  • Abrir: Abrir um fornecedor já cadastrado para editar. (Atualizar dados, acrescentar etc.);
  • Exportar: Inseri o fornecedor no respectivo campo (dependendo da ação que estiver sendo realizada no cadastro esta opção fica opaca, pois não há onde inserir);
  • Ocorrências: Inseri uma ocorrência sobre o fornecedor selecionado, podemos usar está opção para lembretes sobre este fornecedor;
  • Financeiro: Abre a tela de um fornecedor com um histórico de suas movimentações financeiras;
  • Marcas: Permite selecionar a marca ou marcas do respectivo fornecedor (Marca deve ser cadastrada em Cadastros > Marcas);
  • Desativar: Desativa um cadastro como fornecedor. (Está opção não exclui a movimentação do mesmo);
  • Etiquetas: Gera etiqueta com o endereço do cadastro (Para imprimir você vai em Relatórios > Impressão de etiquetas de Endereços);
  • Imprimir ficha: Imprime uma ficha com todos os dados cadastrados do fornecedor;
  • Fechar: Fecha a caixa de diálogo Cadastro de fornecedores;

Pesquisando um Fornecedor já existente

Podemos pesquisar um fornecedor existente da seguinte maneira: na tela de cadastro de Fornecedor temos as colunas: Nome (F5), Cpf/Cnpj (F6), Telefone (F7) ou Código (F8), clicando sobre o nome ou apertando a tecla correspondente no teclado.

Procurar pelo nome: Clique na coluna nome ou aperte F5 que a coluna irá ficar em Negrito e o cursor irá ficar piscando na parte inferior da tela.

Ou ainda escolher a opção no meu DropDown na parte inferior da tela.

Inserindo um novo Fornecedor

Clique no botão Novo.

Nesta caixa de diálogo teremos duas opções de cadastro de fornecedores:

1. Pessoa física: Usamos para cadastrar algum fornecedor que tenha somente CPF. Exemplo: Dj que tocou em um evento na empresa; Fornecedor que vende lanche no shopping, etc. Ou seja, um fornecedor que não tenha um CNPJ. Quando escolhemos esta opção, ficam ativos os campos Nome e CPF.

2. Pessoa jurídica: Fornecedor com empresa constituída, que tenha CNPJ. Quando seleciono esta opção, aparecem os campos Razão Social e CNPJ.

NOVO CADASTRO DE FORNECEDOR: Pessoa Jurídica

Lembrando: tenha sempre em mãos todos os dados do fornecedor a ser cadastrado.

Clique no botão Novo.

Obs.: estamos usando neste manual uma Razão Social e um CNPJ de uma empresa fictícia.

Após digitar a Razão Social e o CNPJ, clique no botão Continuar ou pressione as teclas de atalho Alt + O.

Dica: ao visualizar uma opção que tenha uma letra sublinhada significa que você pode usar combinação de tecla exemplo: aperte ALT + O para selecionar a opção Continuar.

Ao prosseguir, irá surgir a seguinte caixa de diálogo:

Você irá preencher com os dados do fornecedor:

Categoria Informações Principais

• Nome: Razão social da empresa;
  • Fantasia: Nome fantasia (campo obrigatório para cadastro de fornecedor pois esta informação irá aparecer nos relatórios);
  • Contato: Nome do funcionário do fornecedor para contato direto;
  • Cpf/Cnpj: Cpf quando pessoa Física e CNPJ quando pessoa Jurídica;
  • Rg/Ie: Documento de identidade quando pessoa física e Inscrição Estadual quando pessoa Jurídica;
  • Plano Contas: Itens do plano de contas que irá alimentar seu DRE. (Exemplo: Fornecedor de Artes Gráficas para sua empresa – item do plano de contas: Publicidade e propaganda). Preenchendo este item irá trazer já selecionado quando você for preencher as contas a pagar deste respectivo fornecedor;
  • Tipo Contribuinte:
    • 1. Consumidor final: Quem é o consumidor final não contribuinte?
      • Um não contribuinte nada mais é do que uma Pessoa (seja ela Física ou Jurídica) que não realiza atividades sujeitas ao ICMS. Portanto, um consumidor final que não vai revender o produto de forma alguma é um não contribuinte. Desta forma, ele está comprando para seu próprio consumo, ou seja, uma operação normal.
    • 2. Contribuinte: Pessoa jurídica que realize, com habitualidade ou em volume que caracterize intuito comercial, operações de circulação de mercadoria ou prestações de serviços de transporte interestadual e intermunicipal e de comunicação, ainda que as operações e as prestações se iniciem no exterior
    • 3. Contribuinte Especial: utiliza quando quer diferenciar esse cadastro, ou seja, ele pode ser uma pessoa física CPF ou pessoa jurídica CNPJ, mas por questão de classificação, não quero informar como consumidor ou contribuinte, dessa forma é possível em algumas telas do SetaERP realizar filtros. Ex: regras fiscais, posso estar criando uma nova regra para esses cadastros que estão na opção.
  • Família: Um grupo de diversos fornecedores de um único produto. Exemplo: Você compra um produto ‘A’  de um fornecedor ‘X’, porém esse fornecedor ‘X’ tem várias fábricas com diferentes CNPJs, uma fábrica em São Paulo, outra no Rio de Janeiro. Ou seja, o produto pode vir tanto da fábrica de SP quanto do RJ. Logo este fornecedor pertence a uma família de fornecedores.

Categoria Endereços

• CEP: Ao informar um CEP, o campo endereço, bairro, cidade e UF serão preenchidos automaticamente, bastando informar o número após a vírgula do campo Endereço;
  • E-mail Representante: E-mail do representante do fornecedor.
  • E-mail Financeiro: E-mail do financeiro do fornecedor.
  • E-mail XML: E-mail do XML do fornecedor.

Categoria Negociação Combinada

Nestes campos você pode deixar cadastrado uma negociação combinada com seu fornecedor, isso irá agilizar na hora de você fazer o lançamento de uma compra, pois já irá ter estes parâmetros configurados.

• Prazo de pagamento: Aqui neste campo você pode deixar configurado as formas de pagamento combinada com seu fornecedor. Lembrando que esta configuração ficará valida para todas as compras para este fornecedor, caso mude você terá que vir aqui e atualizar;
  • Tipo de Frete: Você irá escolher a cargo de quem ficará o frete de sua compra;
  • Crédito ICMS %: Segue a mesma lógica do Prazo de pagamento, irá ficar programado e ao você fazer um pre pedido de compra usando este fornecedor irá trazer a porcentagem de ICMS aqui configurado;
  • Markup %: Deixar configurado a porcentagem de ganho, ao fazer o pre pedido de compra irã trazer a porcentagem para este fornecedor;
  • Dias Tolerância: Este campo irá bloquear o recebimento de pedido caso este exceda os dias estipulados aqui;
  • Desc. Normal %: Neste campo você pode deixar estipulado o desconto do valor capital dos títulos a receber;
  • Desc. Logístico %: Neste campo você pode configurar o desconto que irá ter com a logística entre suas filiais;
  • Desc. Marketing %: Desconto concedido pelo fornecedor para ser usado para divulgação de marca do respectivo fornecedor.
  • Representante: Nome do representante;
  • Observações: Campo que você pode usar caso precise de acrescentar mais alguma informação sobre este fornecedor.

Após preenchido os dados, basta clicar em Salvar e seu fornecedor estará gravado no SetaERP.

Criando um fornecedor FAMÍLIA

O que é família? É um grupo de diversos fornecedores de um único produto. Exemplo: Você compra um produto ‘A’  de um fornecedor ‘X’, porém esse fornecedor ‘X’ tem várias fábricas com diferentes CNPJ's. Uma fábrica em São Paulo, outra no Rio de Janeiro. Ou seja, o produto pode vir tanto da fábrica de SP quanto do RJ. Logo este fornecedor pertence a uma família de fornecedores.

Para criar um grupo de família, você terá que criar um cadastro de fornecedor sem o CNPJ, pois este fornecedor será o grupo de família e, em seguida, marcar o checkbox Família.

Obs.: Caso você tentar criar uma família com um fornecedor que possua CNPJ, irá aparecer o seguinte aviso:

Para cadastrar um fornecedor Família, clique no botão Novo, marque a opção Pessoa Jurídica, informe a Razão Social e clique no botão Continuar

Após isso, preencha os dados necessários, marque a opção Família e clique no botão Salvar.

Obs.: é obrigatório preencher nome, fantasia e endereço).

Ativando a opção Família deste fornecedor, ele irá ficar selecionado como tal, ou seja, quando você for cadastrar outro fornecedor que pertence a esta família, basta localizar este fornecedor.

Selecionando o Fornecedor "Família" no cadastro de outros Fornecedores

Após cadastrar o fornecedor família, abra novamente o fornecedor já cadastrado e insira a família da seguinte maneira:

Clique na lupa do campo Família.

Aparecerá a seguinte tela:

Após selecionar o fornecedor família desejado, o mesmo será carregado na tela anterior.

NOVO CADASTRO DE FORNECEDOR: Pessoa Física

Lembrando: tenha sempre em mãos todos os dados do fornecedor a ser cadastrado.

Clique no botão Novo.

Obs.: estamos usando neste manual uma Razão Social e um CNPJ de uma empresa fictícia.

Após clicar em Continuar, preencha as informações.

Neste exemplo já colocamos o item do Plano de Contas, vamos deixar Eventos.

Os campos são praticamente os mesmos de cadastro de pessoa Jurídica, com exceção das opções: CPF, RG e o campo Família fica cinza, pois não se usa esta opção em pessoa física.

Após o cadastro feito e só clicar em Salvar.

Data

Moisés Roja