Esse material tem como objetivo mostrar uma linha de ferramentas para vendas com a loja fechada.

Para Iniciar mostraremos a ferramenta localizada no menu vendas>telemarketing, que é a ferramenta de envio de mensagem no Whatsapp, o objetivo principal dessa ferramenta nesse material é para identificação e contato com o cliente.

VENDER MESMO COM AS LOJAS FECHADAS

PT I

Motor de relacionamento:

O sistema SetaERP permite que seja iniciado o envio de mensagens para seus clientes através do aplicativo WhatsApp

Neste treinamento, você irá aprender como utilizar as opções de envio de mensagens via WhatsApp dentro do SetaERP.

Duas telas do SetaERP receberam a função Whatsapp porem nesse material iremos falar somente de uma.

O Motor de Relacionamento (antigo telemarketing). Nesta tela é possível criar rotinas para o início de conversas com os clientes.

Importante: vale lembrar que essa ferramenta não terá a função de envio de mensagens em massa, mas sim um início de diálogo.

Veja abaixo como proceder para utilizar a ferramenta.

Passo 01: Localize os clientes que deseja enviar mensagem;

Passo 02: Em seguida clique no botão F8 - Filtrar (ou pressione a tecla de atalho F8);

Passo 03: Após o filtro ser realizado, será apresentada a tela Clientes Encontrados, onde aparecerão as informações de acordo com o filtro informado (nesse caso, um cliente em específico);

Passo 04: Selecione o cliente pressionando a barra de espaço em seu teclado e, e após isso, clique no botão em F5-Enviar WhatsApp (ou pressione a tecla de atalho F5);

Passo 05: Feito isso, será aberta a tecla enviar mensagem pelo WhatsApp;

Essa tela nos traz a possibilidade criar mensagens padrões para envio e, para que isso fique mais fácil, o SetaERP disponibiliza algumas automações, conforme imagem abaixo:

<<cumprimento>>: Bom dia, Boa tarde ou Boa noite, o campo vai buscar no horário do banco.

<<proper(getwordnum(cCliente.Nome,1))>>: Nome do Cliente no cadastro.

<<alltrim(proper(cCliente.Cidade))>>: Cidade do cliente do cadastro.

Importante: na criação da mensagem padrão, adicione apenas o código da automação, por exemplo <<cumprimento>>, pois o sistema irá preencher este campo automaticamente.

Após salvar a nova mensagem, ela ficará no seguinte padrão:

Quando necessário também é possível excluir uma mensagem criada anteriormente ou até mesmo editá-la, basta selecionar a mensagem e clicar no botão Editar ou Excluir.

Toda vez que criar uma Nova Mensagem, ela ficará salva no campo "Escolha a Mensagem Desejada", para que possa ser novamente utilizada em outro momento.

Ao clicar em F5-Enviar Mensagem o SetaERP abrirá automaticamente uma página da internet diretamente no site do WhatsApp Web, sendo que, após escanear o QRcode, será direcionada a conversa do número que selecionou anteriormente no sistema com a mensagem já escrita, sendo necessário apenas enviar a mensagem.

Importante: o sistema sempre abrirá uma nova guia do WhatsApp Web, foi desenvolvido dessa forma para que o Whatsapp não considere como Spam o envio em massa de mensagens, atividade que tem como consequência mais grave o banimento do número telefônico para utilização da ferramenta.

Em seguida após realizar o contato com seu cliente, será possível negociar vendas diretas ou até mesmo condicionais, que é a ideia desse material, com a combinação das ferramentas seja possível uma forma diferente de venda.

VENDER MESMO COM AS LOJAS FECHADAS

PT II

CONDICIONAL: Como lançar uma venda Condicional no SetaERP

Um procedimento bastante comum em lojas, é o cliente levar algumas peças para provar em sua casa, com isso, a prova se torna mais tranquila e assertiva. Esse tipo de venda é chamado de Condicional ou Consignada. Neste treinamento, você irá aprender a realizar esse tipo de lançamento no SetaERP.

Para realizar uma venda condicional, siga os passos abaixo.

Passo 01: Acesse o sistema SetaERP e, em seguida, clique no Módulo Caixa

Passo 02: Clique no botão Vendas Condicionais ou pressione as teclas de atalho Alt + V

Passo 03: Na tela Venda Condicional, clique no botão Nova Condicional;

Passo 04: Informe o Cliente, o Vendedor e vá bipando os produtos ou informando seus códigos (clique na lupa para pesquisar, caso necessário);

Obs.: para lançar a venda Condicional, mantenha o botão com a respectiva informação.

Passo 05: Após adicionar todos os produtos, clique no botão Concluir (caso tenha adicionado algum produto errado, pressione a tecla F6 e informe seu código);

Obs.: ao lançar a venda condicional, os produtos ficarão na cor verde e as quantidades irão aparecer na coluna Condicional.

Caso o valor da venda condicional seja superior ao Crédito Disponível no cadastro do cliente, abrirá uma tela informando valor da compra, valor do limite e valor ultrapassado e solicitará usuário e senha do autorizador.

Passo 06: Clicando no botão Concluir, aparecerá a tela Valores da Condicional, confirme se os valores estão corretos e clique no botão OK;

Passo 07: A impressão do comprovante se dará em duas vias, uma para a loja e outra para o cliente, seguindo o modelo abaixo:

CONDICIONAL: Como lançar o retorno de uma venda Condicional no SetaERP

Após o cliente provar os produtos da venda Condicional ou Consignada, ele deve retornar para loja informando quais produtos irá ficar e quais não irá. Esses produtos serão convertidos em venda ou então apenas retornarão para o estoque. Neste treinamento, você irá aprender a lançar o retorno de uma venda condicional no SetaERP.

Para realizar uma venda condicional, siga os passos abaixo.

Passo 01: Acesse o sistema SetaERP e, em seguida, clique no Módulo Caixa

Passo 02: Clique no botão Vendas Condicionais ou pressione as teclas de atalho Alt + V;

Passo 03: Clique no botão F4 - Abrir Condicional e informe o código da venda lançada, ou então, clique no botão Condicional Pendente, localize a venda lançada e clique no botão Exportar ou dê dois cliques sobre ela;

Neste momento, precisamos informar se o cliente irá Comprar ou Devolver o produto, sendo que o SetaERP possuí alguns comandos para isso:

• Para vender individualmente cada produto: Pressione a tecla F7, o botão abaixo do campo de Valor deve alterar o texto para vender, bipe o código do produto ou o informe manualmente;
  • Para devolver algum produto para a loja: Pressione a tecla F7 até o botão abaixo do campo de Valor alterar o texto para devolver, bipe o código do produto ou o informe manualmente;
  • Para vender todos os itens da condicional: Dê dois cliques sobre o título da coluna vender.

Vender alguns produtos e devolver os demais:

Passo 01: Após abrir a venda condicional que estava pendente, pressione a tecla F7 para alterar o botão para a função vender;

Passo 02: Em seguida, informe o código do produto e pressione a tecla Enter;

Obs.: após adicionar o código do produto, a quantidade irá sair da coluna Condicional e irá para a coluna vender.

Passo 03: Neste exemplo, iremos vender o segundo produto e devolver os outros terceiro e quarto, para isso, basta informar novamente o código do produto, visto que o botão já está na função vender;

Passo 04: Em seguida, pressione novamente a tecla F7 para que o botão altere a função para devolver. Feito isso, informe o código dos produtos que serão devolvidos e pressione a tecla Enter;

Passo 05: As quantidades dos produtos ficarão distribuídas nas colunas Devolver e Vender, conforme os produtos foram adicionados anteriormente;

Passo 06: Clique no botão Concluir e confirme a venda condicional;

Passo 07: Abrirá a tela Autorizar Retorno de Condicional, onde será necessário informar o usuário e senha do responsável;

Passo 08: Feito isso, abrirá a tela Valores da Condicional, após confirmar os valores da venda, clique no botão OK;

Passo 09: Automaticamente as informações da venda condicional serão carregadas na tela de venda, onde irá direto para a aba 3. Produtos, apresentando os produtos que foram definidos como venda;

Passo 10: Pressione a tecla TAB ou clique na aba 5. Finalização, verifique se o cliente deseja informar o CPF e, em seguida, clique no botão Finalizar Venda.

Vender todos os produtos:

Passo 01: Após abrir a venda condicional que estava pendente, clique sobre o título da coluna vender, em seguida confirme o processo;

Passo 02: Após confirmar o processo, todos os produtos da venda condicional serão transferidos para a coluna vender;

Passo 03: Basta clicar no botão Concluir e finalizar a venda, conforme detalhado anteriormente.

Após o Cliente ter escolhido o que deseja levar é possível um envio de pagamento a ele, para que já fique com o item escolhido e devolva somente os que não quer.

VENDER MESMO COM AS LOJAS FECHADAS

PT III

Venda link de pagamento:

O SetaERP está em constante atualização para melhorar a qualidade de atendimento de seus clientes, bem como facilitar o dia a dia em sua loja. Para isso, juntamente com o Linx Pay, o SetaERP passa a oferecer uma nova função para realizar vendas disponibilizando um link de pagamento.

A ideia principal é realizar o lançamento de uma pré-venda no SetaERP e encaminhar, via WhatsApp, por exemplo, o link para o cliente realizar o pagamento. Para utilizar esta função, é necessário que o cliente possua:

• O Linx Pay em sua loja.
  • A função de Pré-Venda do Caixa Fácil do SetaERP.

Para realizar uma venda com Link de Pagamento, siga os passos abaixo:

Passo 01: Acesse o SetaERP no Módulo de Pré-Venda.

Passo 02: A seguinte tela será aberta:

Passo 03: Na aba 1. Início, informe o vendedor responsável pelo atendimento (clique na lupa para pesquisar, caso necessário)

Passo 04: Pressione a tecla TAB ou clique na aba 2. Cliente e informe o nome, código, CPF ou o número do cartão do cliente (clique na lupa para pesquisar, caso necessário, ou pressione a tecla F5 para cadastrá-lo)

Passo 05: Pressione a tecla TAB ou clique na aba 3. Produtos e informe o(s) produtos(s) que o cliente está adquirindo (clique na lupa para pesquisar, caso necessário)

Caso necessário alterar a quantidade que está sendo adquirida ou então conceder algum desconto, entre outras opções (marcar como presente, como brinde, alterar o vendedor), basta dar dois cliques sobre o produto.

Passo 06: Pressione a tecla TAB ou clique na aba 4. Finalização.

Se o Linx Pay estiver ativo em sua loja e a operadora Link de Pagamento estiver cadastrada (Módulo Retaguarda > Menu Financeiro > Operadoras de Cartão e Convênio), aparecerá o checkbox (F6) - Gerar link de pagamento, conforme imagem acima.

Passo 07: Marque o checkbox gerar link de pagamento e clique no botão Finalizar Venda, onde abrirá a seguinte tela:

Passo 08: Clique no botão F2-Gerar Link ou pressione a tecla de atalho F2.

Passo 09: Feito isso, o SetaERP irá enviar as informações da venda para o Linx Pay e irá retornar com o link para o pagamento, em seguida, basta clicar no botão F3-Copiar Link ou pressionar a tecla de atalho F3.

Antes de clicar no botão Enviar WhatApp, clique no botão Copiar Link, pois ainda não está disponível a mensagem padrão a ser enviada, onde será necessário colar o link copiado.

Caso queira encaminhar diretamente pelo WhatsApp, basta clicar no botão F4-Enviar WhatsApp ou pressionar a tecla de atalho F4. Essa funcionalidade é similar a que está disponível na tela Motor de Relacionamento, a qual permite iniciar uma conversa direto pelo SetaERP

Após encaminhar o link para o cliente realizar o pagamento, ele abrirá a seguinte tela:

Nesta tela, serão exibidas as informações do cliente, as informações dos produtos adquiridos e o botão para realizar o pagamento através do Cartão de Crédito.

Após o cliente clicar na opção Cartão de Crédito, uma nova tela será exibida para que ele informe os dados de seu cartão:

Número; Nome; Data de Vencimento; Código de Segurança; Quantidade de parcelas desejadas.

Após o cliente clicar no botão Pagar, o pagamento será processado e será exibida uma mensagem de confirmação:

Esta página é totalmente editável, onde poderá ser adicionada logotipo da loja, configurado o tempo de expiração da página (padrão 30 minutos) bem como do link encaminhado para o cliente (padrão 12 horas).

Passo 10: Após o cliente efetuar o pagamento, acesse o SetaERP no Módulo Caixa e clique no botão Vendas Pendentes ou pressione as teclas de atalho Alt + P.

Passo 11: Na tela de Vendas Pendentes, a venda que o cliente acabou de realizar o pagamento aparecerá com o status amarelo, pois está aguardando confirmação de pagamento.

Passo 12: Clique no botão F5-Checar Links ou pressione a tecla de atalho F5, com isso, o sistema irá consultar a informação do pagamento.

Passo 13: Com o pagamento confirmado, o status da venda ficará verde:

Os seguintes status poderão ser exibidos:

• Vermelho: existem divergências, consulte link (F6) para maiores informações;
  • Amarelo: o link está ativo, aguardando pagamento;
  • Verde: o pagamento desta venda está autorizado, pronto para finalizar no caixa;
  • Em branco: não existe link de pagamento para esta venda.

Caso a venda retorne com o status vermelho, será necessário gerar um novo link e encaminhar para o cliente, nunca será possível reutilizar um link, caso o cliente retorne informando que não conseguiu utilizar o novo link enviado, oriente-o a fechar a aba de seu navegador e colar o link em uma nova aba.

Passo 14: Para confirmar o lançamento da venda, dê um clique sobre ela e clique no botão Exportar, ou então, clique duas vezes sobre a a venda.

Passo 15: Feito isso, a venda será carregada na tela do Caixa Fácil e irá diretamente para a aba 4. Pagamento, já apresentando o valor pago pelo cliente.

Passo 16: Por fim, pressione a tecla TAB ou clique na aba 5. Finalização e clique no botão Finalizar Venda.

Caso necessário realizar o cancelamento da venda, selecione a venda desejada, clique no botão F6 - Consultar Link e, em seguida, clique no botão Cancelar Transação.

Também é possível inativar o link, basta clicar no botão F6-Inativar Link.

Com a combinação dessas três  ferramentas, é possível realizar vendas mesma com as lojas fechadas.